Школьное питание

Школьное питание

 

Итоги анкетирования учащихся

Единый классный час на тему «Здоровый образ жизни» (5-8 класс)

   Обеспеченность горячим питанием школьников по параллелям в 2016-2017 у.г.

  

Всего учащихся

Охвачено бесплатным питанием

Охвачено питанием за родительскую плату

1 – 4 кл.

5 – 9 кл.

10 – 11кл.

всего

1 – 4 кл.

5 – 9 кл.

10 – 11кл.

всего

1 – 4 кл.

5 – 9 кл.

10 – 11кл.

всего

96чел.

(100%)

609чел.

(100%)

123чел.

(100%)

828чел.

(100%)

26чел.

(15%)

127чел.

(75%)

16чел.

(10%)

 

169чел.

(100%)

97

(14%)

491

(71%)

100

(15%)

688

(100%)

           

Горячее питание детей во время пребывания в шко ле является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.

Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения, организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

С целью организации питания разработано и утверждено Положение об организации питания, был издан приказ «Об организации и контроле за питанием учащихся» № 137-Д от 30.08.2016 г.

В соответствии с данным приказом в каждом корпусе:

  • назначены ответственные за организацию питания из числа администрации;

  • созданы бракеражные комиссии, включающие заместителя директора по учебно-воспитательной работе (ответственные за организацию питания), педагоги, выполняющие функции социальных педагогов, шеф-повара, фельдшера;

  • назначены ответственные за организацию водно-питьевого режима.

Перспективное циклическое 10-дневное меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников на учебный год каждого корпуса прошло экспертизу в ТОТУ Роспотребнадзоре.

В столовой в продаже имеются свежие кондитерские и булочные изделия, фруктовые соки, горячий чай, какао. Ассортимент и качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией.

Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей. Осуществляется программа витаминизации питания.

Столовая в каждом корпусе обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электрополотенца, диспенсеры воды. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются.

Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.). Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны родителей и администрации школы, Управляющего совета учреждения.

Для оптимизации управления системой питания в 2010 г. закуплена программа «1С: Школьное питание ». Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому повара уделяют этому огромное внимание.

Традиционным мероприятием в школе стала «Выставка – продажа» сладких блюд, которая проводится ежегодно в последний день 1 четверти (в этом году - 29 октября 2016 года).

В начале учебного года проводилась работа по пропаганде здорового питания. На общешкольном родительском собрании для родителей учащихся 5-ых классов  проведена беседа «Здоровое питание школьника-залог успешной учебы».

Огромное внимание уделяется укреплению и пополнению материально-технической базе столовых в соответствии с нормами и требованиями СаНПиН 2.4.5.24.09-08. Для реализации плана работы по направлению «Организация и пропаганда здорового питания» в 2016 -2017 учебном году необходимо продолжать работу над следующими задачами:

  • формировать у детей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

  • формировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием;

  • дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

  • формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Социальный педагог Якунина Е.С.

Дата последнего обновления страницы 08.06.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»