Школьное питание

Школьное питание

 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения    

Сведения о питании школьников за 2018-2019 учебный год   

Всего обучающихся

Охвачено бесплатным питанием

Охвачено питанием за родительскую плату

1 – 4 кл.

5 – 9 кл.

10 – 11кл.

всего

1 – 4 кл.

5 – 9 кл.

10 – 11кл.

всего

1 – 4 кл.

5 – 9 кл.

10 – 11кл.

всего

99 чел.

(12%)

629 чел.

(79%)

72 чел.

(9%)

800чел.

(100%)

34 чел.

(17 %)

161чел.

(80%)

6 чел.

(3%) 

201чел.

(25%)

65

(11%)

468

(78%)

66

(11%)

599

(75%)

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

     Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МБОУ СОШ №3 пос. Эльбан. В школе проводится  мероприятия, направленные на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

С целью организации питания разработано и утверждено Положение об организации питания, издан  приказ «Об организации питания» № 162 -Д от 31.08.2018 г. 

  В соответствии с данным приказом в каждом корпусе:

- назначены ответственные за организацию питания из числа администрации;

- созданы бракеражные комиссии, включающие заместителя директора по учебно-воспитательной работе  (ответственные за организацию питания), социальный педагог,  шеф-повара, фельдшера;

- назначены ответственные за организацию водно-питьевого режима.

Перспективное циклическое 10-дневное  меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников на учебный год каждого корпуса прошло  экспертизу в ТОТУ Роспотребнадзоре.

В столовой в постоянной продаже  имеются свежие кондитерские и булочные изделия,   фруктовые соки, горячий чай, какао.  Ассортимент и качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей. Осуществляется программа витаминизации питания.

Столовая в каждом корпусе обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электрополотенца,   диспенсеры воды. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.).

Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны родителей  и администрации школы, Управляющего совета учреждения.

Для оптимизации управления системой питания в 2010 г. закуплена программа «1С: Школьное питание ».

Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому повара уделяют этому огромное внимание. Традиционной в школе стала « Осенняя ярмарка» сладких блюд, которая проводится 27 октября.

Работает  Стол заказов (предварительный заказ блюд). Работники столовой выполняют пожелания учеников и работников школы.

Большая работа в течение учебного года проводится  по пропаганде здорового питания.

Проводятся беседы  среди детей и родителей по темам: «Здоровое питание – основа здоровой жизни», «Здоровое питание школьника – залог успеха в новом учебном году», «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни».

Социальный педагог Якунина Е.С.

Дата последнего обновления страницы 21.01.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»