ГлавнаяВоспитательная работаИнформация о психолого-педагогической и социальной помощи

Информация о психолого-педагогической и социальной помощи

Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников
  • Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников (PDF; 256.32 Кб )
    Положение о школьном психолого-педагогическом консилиуме
  • Представители социально-психологических служб школы

    Якунина Елена Сергеевна, социальный педагог, педагог-психолог

     

    Контакты:

    Адрес: I мкр, д.27, каб. № 46 (2 этаж)

    Тел. (42142) 42-0-82

    E-mail: iakunina76elena@mail.ru

    Работа с родителями:

    Понедельник-пятница с 12.00 до 14.00

     

    Шагиахметова Наталья Салимовна, социальный педагог

     

    Контакты:

    Адрес: ул. Гагарина, д.27, 1 этаж

    Тел. (42142) 42-0-82

    E-mail: natalikaa@list.ru

    Работа с родителями:

    Понедельник-пятница с 12.00 до 14.00

     

    Шолохова Ирина Александровна, педагог-психолог

    Контакты:

    Адрес: I мкр, д. 27, сенсорная комната (1 этаж)

    ул. Гагарина, д. 27, сенсорная комната (2 этаж)

    Тел. (42142) 42-0-82

    E-mail: elbans32022@mail.ru

    Работа с родителями:

    Главный корпус:  Среда, четверг с 08.00 до 12.00

    Корпус № 1: Понедельник, вторник, пятница с 8.00 до 12.00

     

    Сазонова Екатерина Борисовна, педагог-дефектолог

     

    Контакты:

    Адрес: I мкр, д.27, каб. № 46 (2 этаж)

    ул. Гагарина, д. 27, сенсорная комната

    Тел. (42142) 42-0-82

    E-mail: elbans32022@mail.ru

    Рабочее время:

    Главный корпус:  Понедельник, среда, четверг с 08.00 до 15.00

    Корпус № 1: Вторник, пятница с 8.00 до 15.00

     

    Николаева Кристина Алексеевна, учитель-логопед

    Адрес: ул. Гагарина, д.27, сенсорная комната

    Тел. (42142) 42-0-82

    E-mail: elbans32022@mail.ru

    Рабочее время:

    Понедельник-пятница с 08.00 до 15.20

     

    Воропаева Ольга Сергеевна, учитель - логопед (внешний совместитель)

    Адрес: ул. 1 микрорайон, д. 27, кабинет логопеда (2 этаж)

    Тел. (42142) 42-0-82

    E-mail: elbans32022@mail.ru

    Рабочее время:

    по расписанию занятий

     

     

     

     



Коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь

Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации
  • Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации (PDF; 6.54 Мб )
    Обеспечение в учреждении организационных и методических условий реализации профориентационного минимума с 01.09.2023 года (доклад директора учреждения 10 октября 2023 г. на заседание коллегии "Реализация проекта по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся "Учись и работай в Хабаровском крае" в администрации Амурского района)
  • Слайд 1 Обеспечение в учреждении организационных и методических условий реализации профориентационного минимума с 01.09.2023 года
    Слайд 2 С 1 сентября 2023 года школа начала внедрять единую модель профориентации в 6–11-х классах. Профминимум введен в рамках реализации Федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование». Цель профминимума – выстроить в школах систему профессиональной ориентации учеников через образовательную, воспитательную и иные виды деятельности и сформировать у школьников готовность к профессиональному самоопределению, через программу внеурочной деятельности «Россия мои горизонты».
    Слайд 3 В 2023/24 учебном году наша школа реализует три варианта профминумума:
    1. Базовый- через участие в проекте «Билет в будущее»
    2. Базовый- без участия в проекте «Билет в будущее»
    3. Основной – один пилотный класс (больше часов, добавляются экскурсии, профессиональные пробы и т.д)
    Причем в обоих вариантах можно использовать возможности платформы «Билет в будущее». В первом случае – школьного сегмента платформы, который доступен только после регистрации на платформе. Во втором – общедоступного сегмента, который доступен всем пользователям без регистрации.
    Слайд 4 Мы были определены пилотной школой в которой вводят Единую систему профориентации на базе платформы «Билет в будущее».
    Мы зарегистрировались на платформе bvbinfo.ru через регионального оператора. После регистрации школа получила доступ к школьному сегменту платформы. Затем мы назначили ответственного за профориентационную работу – администратора проекта от школы. У нас это заместитель директора по УВР. А также назначили ответственных специалистов, – педагогов-навигаторов. Так как у нас в школе 2 корпуса, то на каждом свой педагог-навигатор.
    Затем определили пилотные классы на каждом из корпусов, всего 259 учащихся, что составляет 31% от всех обучающихся школы.
    Педагоги-навигаторы в настоящее время проходят подготовку по программе дополнительного профессионального образования «Билет в будущее»: содержательные и организационные аспекты» (36 академических часов). В настоящее время педагогами уже выполнены задания по двум модулям программы.
    Слайд 5 После регистрации на платформе bvbinfo.ru администратор, педагог-навигатор и школьники получили доступы в личные кабинеты.
    Учебный контент включает в себя:
    -профориентационные уроки;
    -профориентационная диагностика;
    -мероприятия профессионального выбора (онлайн, виртуальные пробы);
    -очные мероприятия профессионального выбора;
    -выставка-практикум «Лаборатория будущего» (очная, виртуальная);
    -«Конструктор будущего» – цифровой инструмент для формирования и реализации профориентационных занятий.
    Слайд 6 Для всех остальных классов используется второй вариант – без участия в проекте «Билет в будущее», но с применением материала этого портала. Например: уже сейчас ребята начали осуществлять проектную деятельность в разделе «Профиград-город будущего». На платформе «Билет в будущее» обучающиеся прошли тестирование «Мой профиль». Результаты обобщены в сводной таблице, которая позволит классному руководителю выстраивать индивидуальные траектории профориентационной работы.
    Здесь будут задействованы классные руководители, учителя-предметники, педагоги- психологи, педагоги-организаторы, социальные педагоги, педагог-библиотекарь.
    Классный руководитель в процессе работы с классом и индивидуальной работы с учениками анализирует психологические особенности, таланты, склонности учеников. Он помогает ученикам вести портфолио достижений и составлять карту навыков, формировать индивидуальные образовательные траектории. Он также проводит родительские собрания и лектории на тему профориентации.
    .Педагог-психолог проводит анкетирования, тестирования. Они нужны для анализа психологических особенностей детей, проверяют их готовность к профессиональному самоопределению. Кроме этого, педагог-психолог проводит консультации для педагогов, школьников и их семей по вопросам профессионального самоопределения.
    Занятия проводятся в единый урок во всей школе за счет часов внеурочной деятельности.
    Слайд 7 Часы профминимума по-разному распределяют между различными форматами профориентационной деятельности – это минимальное количество часов, которое нужно отвести на тот или иной формат.
    Нам необходимо было выбрать направления, или форматы, профориентационной деятельности.
    Всего направлений-форматов семь: урочная и внеурочная деятельность…
    Слайд 8 Причем, что касается внеурочной деятельности, ту проблем нет, спасибо Федеральному институту развития образования - на сегодняшний день, есть разработанные программы внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты», «Билет в будущее», «Профориентация» для 8-9 классов.
    Слайд 9…допобразование, воспитательная работа, взаимодействие с родителями, профильные предпрофессиональные классы, профессиональное обучение. Мы реализуем первые 5 направлений, кроме профильных предпрофессиональныех классов и профессионального обучения.
    Слайд 10 Но в рамках внеурочной деятельности мы обучаем ребят по курсу «Педкласс», на это уже обращала внимание в своем докладе Наталья Егоровна. Задача этого курса - ковать будущие педагогические кадры. Ребята под руководством Балташевой С.Г. провели анкетирование школьников на мотивацию в начале учебного года, составили маршрутную карту педагогических заведений Хабаровского края, познакомились, какими качествами должен обладать уверенный в себе учитель, затем ребята доводили данную информацию до обучающихся своих классов. Со своим проектом «Дисциплина – залог успеха» будущие учителя выступили перед коллективом педагогов школы.
    Сейчас ребята готовятся к «Профессиональным пробам», которые пройдут в декабре месяце. Ученики пробуют себя в качестве учителей по выбору предметов, это у нас многолетняя традиция. Но если раньше все желающие участвовали, то теперь третий год уже только те обучающиеся, которые задумываются о профессии учителя.
    Планируется в декабре провести совместные мероприятия педкласса и школы молодого педагога.
    Так же планируем в этом году установить сетевое взаимодействие с педагогическим колледжем имени Калараша Хабаровска, запланированы экскурсии, занятия в каникулярное время в детских садах, экскурсия в педагогический университет Комсомольска-на-Амуре.
    Слайд 11 Основной уровень профминимума в школе реализуется на пилотном 8 в классе. Основной уровень предполагает 60 часов в год, то есть к курсу «Россия мои горизонты» добавляются 9 часов урочных занятий. Учителя-предметники формируют интерес к своей дисциплине, отслеживают склонности учеников, мотивируют одаренных в своей предметной области учеников к участию в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах.
    12 часов экскурсий на предприятия. У нас заключены договора по совместной профориентационной деятельности с ДВПО «Восход», ИК-6, пожарной частью, ДК «Восход». Любое предприятие поселка рады принять нас на экскурсии. Для проведения виртуальной экскурсии к нам приедут представители горнодобывающей компании «Амурминералс». Налаживаем контакты с компанией «Полиметелл» и заводом имени Гагарина г. Комомольска-на-Амуре. 3 часа ребята будут посещать занятия по дополнительным общеобразовательным программам в ознакомительных целях (Робототехника –на базе школы, Театральная студия «Кудесники» при МБОУ НОШ №1, занятия в детской школе искусств) и 2 часа работа с родителями.
    Слайд 12 Хотя профминимум начинается с 6 класса, но профориентационный классный час «В мире профессий» проводится и в 1-5 классах.
    Так уже в этом учебном году приходили родители и рассказывали о своих профессиях. Мамы проводили различные мастер – классы, один из которых назывался «Творим кулинарные шедевры своими руками», где ребятам могли на себе почувствовать специфику профессии кондитер. Запланировано много интересных мероприятий и увлекательных экскурсий.
    Слайд 13 Мы школа инклюзивная и нам приходится реализовывать профминимум и в классах, где занимаются дети с легкой умственной отсталостью. Здесь мы широко используем просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», интересно проходит живое общение с представителями рабочих профессий, позволяющее обучающимся осознать ценность человеческого труда, способствующая воспитанию ответственных граждан. Например на этой неделе была приглашена Колобова Оксана Сергеевна – шеф повар главного корпуса нашей столовой. Ведь атмосфера домашнего уюта, которая царит в нашей школьной столовой – это результат труда не только поваров, но и работников кухни. Ребята активно задавали вопросы, и некоторые выразили желание в будущем попробовать свои силы в этой профессии.
    Слайд 14 Воспитательная работа
    В рабочей программе Воспитание имеется модуль «Компас самоопределения».
    В нашем плане экскурсии на производство, мастер-классы, посещение сузов и вузов, встречи с представителями разных профессий, профессиональные пробы и т.п.
    Слайд 15 Дополнительное образование
    Школа организует для школьников работу объединения допобразования профориентационной направленности «Робототехника» на базе «Точка Роста».
    Слайд 16 Взаимодействие с родителями или законными представителями
    Школа организует информационную поддержку родителей о том, как в школе реализуют профминимум. 28.09 было проведено тематическое родительское собрания, одним из вопросов которого был вопрос о реализации профминимума. Родителям даны практические советы по профориентации в кругу семьи.
    Слайд 17 Мы широко используем сайт школы, социальные сети для информирования общественности о наших профориентационных мероприятиях.
    Например, 22 сентября в школе был проведен день Физика для всех в рамках которого проведены мероприятия по развитию инженерного мышления. Информация была размещена во всех пабликах школы и получила положительные отзывы родителей.
    Слайд 18 В школе оформлен информационный стенд.
    На котором размещаются:
    -информация об области применения знаний и умений по конкретному учебному предмету в профессиональных сферах;
    -интересные факты о профессиях, выдающихся трудовых достижениях;
    -анонсы викторин и профориентационных конкурсов, а также их итоги и лучшие работы;
    - рекомендации по выбору профессии, сведения о способностях и психологических особенностях, которые важны для разных профессий, типичные ошибки при выборе,
    -информация о возможности и условиях прохождения профессионального тестирования;
    - рекламы от СУЗ и ВУЗ.
    Слайд 19 Готовность к профессиональному самоопределению на уровнях ООО и СОО будет оцениваться по пяти критериям:
    1) Целевой – наличие у школьников целевых установок, значимых для процесса профессионального самоопределения.
    2) Мотивационный – наличие у школьников профессионально-трудовой мотивации и ценностных ориентаций.
    3) Информационный – степень профессиональной (профессионально-образовательной) информированности школьников.
    4) Деятельностный – наличие опыта профориентационно значимой деятельности, включая наличие профориентационно значимых продуктов.
    5) Рефлексивный – осознание и самооценка школьниками процесса своего профессионального самоопределения и его результатов.

    Слайд 20 Обратную связь от учеников, родителей, педагогов планируем получать с помощью опросов, анкет или в ходе собеседований.


Иные документы